2007/10/28

大兵日記 Part 1

大家好,嘿嘿~我回來了!
在歷經二週的新兵生活,終於放懇親假了,待我來向大家報告一下這兩週的生活…

[10/15]新兵報到第一天
早上在家裡起床,看到陽光,深深吸一口氣,告訴著自己「就是今天!」,自己又重新Check一下行李後,跑去買個麥當勞,給自己吃最後一頓好的,中午媽媽開車載我下新竹關西,一進門,就被門口衛哨叫「帽子脫下!」,迅速的把帽子一脫,就大步的踏入營中了…
經過報到、安檢,就分批帶隊進入營中的餐廰,開始填寫個人基本資料,再來就是領裝備,大家都直接脫下衣服、褲子來試size,反正都是男人,領完裝備,就換上軍服,排隊剪頭髮,剪完頭髮的,班長就要求每個人都要打電話回家報平安,之後就是排隊體檢(但是我沒排到,等到隔天才體檢),
最後才把所有的人集合在一起,進行"編班",先是依照專長,電子、電機的先出來、再來是資訊、剩下的在出列,這些人再分別用戶藉地來分班,一個班12人,依照高矮來排,我們班的大都是新店人,而我…是新店最矮的...QQ
再來就是吃飯,我是覺得還好,不會說很難吃,但就是不會好吃到哪去啦!
吃完飯就是"肝膽相照"的活動,聽說我們是第一屆班這活動的梯次,買了一些零食、飲料,讓班長下來與自己班的學生聊一下,班長也告訴我們,我們是"器材班",以後會累哦!(驚)
(後來才發現,那些零食的錢要我們攤…囧rz)
肝膽照完之後就是大家去洗澡,一人一間的隔間浴室,只是時間都很緊湊,最後就上床睡覺,呼呼聲四起…

[10/15~19]新兵訓練第一週
前三天是適應期,所以只是整個時間被調的很緊很緊,但不會有被罵的情形,班長們人都很好,也都很有耐性的教我們內務要怎麼整理、軍中的規舉是什麼,
由於我們國防役新訓有三個月,比一般新訓多一倍的時間,所以多了許多的室內課,星期二整天都是通識課,有找國防大學的教授們來講課,有講二性關係、二性如何相處、軍法、槍炮飛彈、甚至還有資訊系統,有些課我覺得還真的不錯,
(只是不知為何總是會有人抱怨浪費時間,至少我認為,不管何事,都是能有所學習的機會!)
再來就是週三、週四晚上,居然都有夜點,一個麵包+一個飲料,好像是國防部給我們的補助,真不錯!
週五則要進行開訓點禮,前一天黃昏的演習,大家都站到鐵腿,第二天一大早開訓時,就感覺很有軍人的樣子,新兵的第一週就這樣過了,我的腳也長出了繭!XD

[10/20]懇親的第一天
感動的TD、QQ、石頭,一大早就來接我了,帶了麥當勞早餐與一堆零食,還有讓我重新接觸到外界感覺的"蘋果日報",再來是崔PM與他女友,也帶了一堆零食還有烤鴨,讓我受寵若驚,最後是明豐和祺祺,也帶了一堆零食,超感謝你們大家的,不僅帶來食物、還帶來歡樂與窩心的感覺,這對阿兵哥是很大的鼓勵呀~!
懇親靠近中午時,又辦一個小活動,就是要拿球桿轉10圈,再到放有麵粉的盤子上咬出糖果,本來想拖好友們下水的,但後來還是不忍下手…(沒想到聽說明豐都已經在旁躍躍欲試,還怪我不舉手 Orz)
等二點的時候要集合了,與大家告別後,簡單的整理一下場地(因為明天還有一天懇親,還不用復原),就開始運動時間了,連長還出來跟我們一起打藍球,他真的還蠻強的,好個中年韓國仔(沒錯!韓國人來當中華民國軍官哦,因為他國中就來台灣唸中正理工學院了,唸了10年,台語說的比我還順...)
但是當大家在打球時,我與班頭,則是在幫班長做木工…做了長達六天的長期公差吧!
班長人很nice,還會帶我們偷懶、給我們喝飲料、講一些有的沒的、一起聊天,不過這個公差做到大家都就寢了,我們才去洗澡準備睡覺,並等待第二天的懇親。

(事實上,打到這邊有點累了,但考慮到下次回來又要過一個禮拜了…只好繼續努力啊…殺~~殺~殺~)

[10/21]懇親的第二天
第二天懇親時,是媽媽、Fenny、Fenny的姊姊及她的女兒來看我,媽媽不知道懇親是要吃東西的日子,所以只帶了一鍋蓮藕湯來,不過還好我也沒有非常餓,再加上有去營站買了點吃的,一天也就這麼過了,
當懇親結束,目送他們離開時,心中總有一點點的五味雜陳,但一開始收拾、作事,就很快回到軍中的狀況,接著,我又繼續做木工了…

[10/22~26]新兵訓練第二週
這週大家都比較進入狀況了,也比較穩定的照表操課,週一至週四早上,都是5:30起床後先升旗、早操、晨跑、最後才吃早餐,週五沒有升旗,是晨間領讀,還要抽人發表心得…
另外通識課是週二整天、加上週四上午2小時,莒光園地是週五下午,其它時間大自上都是操課,
因為我們再下一週就要進靶場,所以這週幾手都是操跟槍有關的課程,事實上還蠻好玩的,只是回來的時候,真的要買護膝護肘,不然在柏油路上操課真的會很痛,很快的第一次的放假就來臨了,結果我們板橋7車,車子出了問題,整個旅的人都走光了,還剩我們一車的人在集合場,超囧的,還有人很靠北的叫"打飯班出列",嗚嗚~要放假啊~~!
好在後來還有多一台空車,長官去跟司機接洽後,他就答應載我們了,大家離開營區大門時,也是整車在歡呼呀!

寫到這裡…離收假的時間愈來愈近,剩不到四小時就要出發去搭車了,大家以後週末無聊有空時,可以來找我這個放假很無聊的阿兵哥出去玩哦!
張貼留言

My World