2008/03/29

回役後第一週休假

話說…這週是回役後的第一週休假…來記錄一下這個特別的軍旅生活週…

3/24(一) 是要去軍中報到的日子,在ptt上,揪了幾個同樣是國防役回役的朋友們,一起約在中壢車站,準備一起坐計程車去營區報到,我這個生活白痴,不會坐火車啊…
拿著軍中給的乘車的卷,跑去台北車站買票…但票上面又沒寫月台,真的不知道要去哪搭…
就隨便上了個月台,剛好有一台車開過來,上面寫著要去新竹,就直接坐上去了…
但是就覺得怪怪的,問了身旁的人,他跟我說…你坐錯車了…@@
對面一個好心的先生,就跟我說,這個也會到啦…還比較快!
管他的,反正會到就好…就這樣莫名奇妙的到了中壢車站…

到了車站,與國防回役的弟兄們碰了頭,就坐計程車進營區~
一到營區,就先報到,交了身份證、蓋了手印,進大寢拿軍中分配的東西~
全新的運動服、迷彩服、一些有的沒的裝備,開始就跟身邊的人聊聊~
雖然之前在ptt爬過文,早已知道會跟一些剌龍剌鳳的一起生活,但也沒在意什麼,
進了營區後,才看到這些剌龍剌鳳的弟兄們,真的是型型色色的~

我們待的營區,是龍門營區,在中壢龍岡,部隊的門牌叫"前鋒幹訓班",
現在收的這梯,全是回役兵,這兩週是調適期,讓我們這些回役兵,習慣一下當兵的生活,之後再分發下部隊,
在這裡,國防回役與一般回役(就是犯罪被關出來後,回來當兵),各佔一半,
國防役役有14個,一般回役有15個,
國防役回役…都是碩博士生,而且都是有取得國防役資格的,通常程度是不會太差的…
一般回役…有大概一半是逃兵、有一些吸毒、還有暴行犯上…等等的…
對長官們來說…國防役回役的這些人…是全台灣軍中素質最高的一群,
在關西營區國防役新訓時,就可以感覺得出來,大家配合度是相當高,學東西也快,就先暫時定義成"天使"好了…
而一般回役…都一定被關…放出來後才被召回來當兵,裡面很多剌龍剌鳳的,對長官嗆聲…並沒什麼好訝異的…這裡就先定義成"惡魔"好了…

大家來想想看,當一個班長,在集合部隊時,前面兩個班(兩排)是國防回役,後面兩個班是一般回役…這"天使"與"惡魔"站在一起集合,真的是很有趣的畫面…

一般回役裡頭,有的已經不是第一次來這裡了,也就是之前有犯罪,因為被徵召的時候在獄中,所以他們放出來後,就會來到這裡回役,但是在軍中,又犯了法…又被抓去關,所以又再次回來這裡…他們跟裡頭的長官都很熟了…叫排長…都直接叫"小江"~"小江"的…Orz

我們一進去弄一弄,大概已經是下午3、4點了,長官們就讓我們去買小蜜蜂…(給沒當兵的人看:就是外面開車進來,會載著雞排、飲料來賣的小販),第一天!! 整個就覺得…好爽啊…
然後還讓我們去抽菸…不用躲在樓梯間,而是在草地上…有個棚子,底下有好幾張桌子跟椅子,大家就圍在那裡抽菸、打屁…整個過得是很爽…

晚上吃飯…直接開電視給我們看,四台電視,讓我們可以自己轉台…

這時候…我大概已經開始肯定…這兩週的生活一定很爽啦!

第二天起來…原則上是早上六點,但我們在關西新訓的習慣,總是提早個15分鐘起來折豆干,再去刷牙洗臉,準備集合,做個早操!

在這裡整理一下,這一週每天的行程:

6:00 起床,折棉被、刷牙、洗臉
6:15 集合,做個暖身操,可能會做個20~30下個伏地挺身(完全不要求你一定要做好)
6:30 左右,就去打個掃,掃完,就在寢室聊天,或是去抽根菸~
7:00 差不多吃早餐了!!,吃完早餐…一定要抽根菸啊,再來換一下迷彩服…
8:00 第一堂課…
原則上這週有一些長官來跟我們聊個天,所以都是在這些上課的時間,或是有些單位來找我們國防役回役的人(比較聽話、好用嘛),來選兵,到時候調到這些單位,這些都是做業務的爽缺,不過我之後要辦因病停役,所以都沒有去爭取這些名額。
8:50 下課啦~抽菸,或是買小蜜蜂~
9:00 第二堂課…
沒事?聊天啊、看看電視啊~
9:50 下課啦~抽菸
10:00 怎麼又上課了…好吧…趴下來睡一下…
………
11:40 不知不覺過了一個上午,抽根菸,準備吃飯啦~
11:50~12:00 開始吃午餐…大概都是二選一…每個人都有四、五樣菜、還有水果、湯…
吃快一點…12:10就吃完了…洗完餐盤,再抽根飯後菸~聊個天~準備進寢室睡午覺~
13:15 睡1個小時…差不多該起床了!!
一直到16:00 就是跟早上那種上課差不多嘍!
16:00 就換體育服裝,做個暖身操,有可能做個伏地挺身、開合跳,然後又是自由活動~~
自由活動…就是聊天…玩玩健身器材、抽菸~~抽菸~~
18:00 吃晚餐啦…看個新聞…吃完飯~再抽菸~就準備洗澡嘍~
20:00 晚上…除了星期四晚上的莒光園地,會先交待要寫的題目(還不能寫哦…因為等一下要放電影…要寫自己找時間寫),其它就是看電視、聊天、看電影…Orz
21:00 要準備睡覺了啦,最後去刷個牙,東摸摸、西摸摸。
21:30 睡覺時間到了…!
(x的,我旁邊是全寢打呼最大聲的…我摀住耳朵…枕頭還是會傳來低頻的震動~~@@)

沒錯,這就是一天的行程!

在裡頭,一般回役的常常發生很多好笑的事,整個很歡樂~
有一次,問大家有沒有什麼要提出來反應的,他們就叫~有些人不要這麼早起啦,你不睡別人還要睡!幹部就跟國防役的說…你們就六點起來就好了啦…不用那麼早起來…(= = 早起還會被罵ㄝ)

有時候…晚上睡覺時,有些人喜歡講話…在一般軍中…這是避免不了的,但是這時候,就會有一般回役的叫"拜託一下,讓別人睡"(台語),這時候…就整個很安靜,超好睡的…

有一次,還整個嗆幹部,差點要打起來的樣子…整個很剌激~

他們私底下,也會說"大家都在這裡面,就好好相處,不要分國防回役、一般回役的,以後搞不好國防回役被人勒索,還要我們幫忙咧"…

看到我前面post的整天行程,你一定發現最多重覆的字"抽菸",沒錯,我們在裡面…整個鬧菸荒,雖然星期三晚上,幹部已經又幫我們買了一次菸,但是,一天就抽完一包了啊~@@ 整個大家菸都不夠抽…這禮拜要帶一條進去才行。

星期五放假時,出營區門口,看到一台警車,原來還有個一般回役的弟兄,有另外一件案子還沒有弄好,正被通輯中,他們是專門來營區門口堵他的,但他發現後,就躲回軍營裡,因為警察不能來軍中抓人…只好看到時候有沒有長官能保他…希望明天收假回去,能看到他嘍~!

還有一些好玩的故事,改天想到再post,要先去家樂福買菸嘍~!! bye~!
張貼留言

My World