2008/05/23

自由了 & 另一個新的開始

5/19,我終於拿到停役令…取得了我期待已久的自由身份。
從湖口開車回來的路上…心情還算平靜…但內心有一股鬥志…準備面對接下來的人生…

我也在ptt分享了一篇"國防役回役+高度近視停役+當兵滿120天"的文章,內容如下:
===============================================================
在這裡得到很多資訊,因此在這裡分享我的回役+停役過程,給大家參考。
首先,我是96-2T(2007/10/15新訓),因為近視散瞳後,剛好在1200左右,擔心會在新訓停役後,改判成替代役,因此選擇所謂當兵120天後,改判替代役體位而免回役這條路。
我在新訓完(2008/1/7)之後,請公司直接替我申請回役,順利在3/24入伍,在六軍團期間,因為人事資料還沒定,所以也無法幫我辦回役的事,但好心的隊長,讓我請假去三總看眼科(三總眼科主任…真的很刁),開了免技測證明,因為三總一定要求部隊的文函過來,他才能開診斷證明。
4/8時,分撥進入542旅(不是抽的…是542指定要我,整個很無言)
4/9就分到營,並見營長,當下我就提出我要辦因病停役,營長也說會盡速幫我辦好,當場也有叫POA過來,當面請POA盡快幫我辦。
接下來…就是我拼命的找參一、找營人官、找旅部人官問資訊、要表格…因為POA本身也很忙,連參一也整個很散漫的感覺,一切只能自己主動去詢問。後來POA幫我開了請三總開診斷證明的文函,4/18跑了一趟三總,但是原診的主治醫生沒有看診,所以4/19又跑了一趟,醫生終於開了診斷證明。
回到部隊後,營人官幫我弄好因病停役人員名冊,我自己也先擬好停役建議書,請POA參考,再幫我改一改,再呈給各級主管蓋章,連同因病停役三聯單與營部公文在4/24寄至三總。
4/28日上午8:30,三總承辦人受理辦理(我4/29打電話去文卷室問到的)(4/28同時也是我滿120天的日子,新訓84+3/24入伍至4/28)
經過了10個工作天…終於在5/8收到醫院寄來的公文附本,當中寫到4/30已經由醫生填寫完因病停役三連單中的診斷結果,5/6的公文呈至司令部,(弄個公文還要拖7天…Orz)
5/15晚上,接到旅部文書官打至安官桌的來電,說我的停役將在5/19生效…
當下就只有爽啦…到處跟人握手。
整個過程…自己積極的不斷到處詢問資料,停役三連單的格式,也是我到處要才要到的,也曾跑到旅部監察室詢問,感謝那裡的人都很熱心的幫我查資訊、幫我問如何辦理,所有能打的地方…我幾乎都打過電話、三總文卷室、三總兵役複檢、三總醫勤組、陸軍司令部、旅部人事室、旅部文書室、旅部監察室,我相信自己主動積極,是能順利辦完的主要原因(在版上許多弟兄都說三週就差不多下來,但我們那裡POA說…我是目前他看過很快很快下來的案例,我想,因為在基層單位真的會拖很久的時間。)
打電話的過程,都非常客氣的請問長官我在辦理因病停役,不知這樣是否還缺什麼樣的資料,或是我應該再做什麼樣的準備,以此方式來探聽自己辦理的進度,不要讓對方覺得你在催,或是你在急什麼。
今天晚上就要再回到部隊,繳回經理裝備,睡個覺應該就可以回復自由之身,(雖然還是停役中的身份),但已經開始要準備進入職場了,回去就是要打退伍啦!在軍中也認識許多好朋友,雖然很多人都很好相處…但是放心,我不會留戀的!大家出來再繼續聯絡吧…那裡頭真的不是人待的…Orz
最後謝謝曾在版上PO文,提供許多資訊的前輩們,也祝所有還在國防役役期內的弟兄們,大家能順順利利的服完役期!
===============================================================

星期二(5/20)下午,我也至104人力銀行網站,維護了我的履歷,同時開放履歷,準備找工作…
接著就開始不停的收mail,接電話…
星期三(5/21)下午,我也跑去多奇找保哥聊了一下,回憶了一下當時在多奇的那段工作時光。

下星期就開始一連串的面試…
希望能從面試多獲取一些經驗值~XD
張貼留言

My World